미국항공우주국(NASA)에서 우주로 떠날 때 꼭 챙기는 식품 중에 하나가 바로 자색고구마라고 합니다. 이 자색고구마는 사람에게 꼭 필요한 심혈관 질환에 좋고, 항산화 효과가 있기 때문에 체내에 활성산소를 없애며 비타민과 탄수화물이 골고루 들어 있어서 요즘 상당히 많은 인기를 누리고 있는 식품 중 하나입니다.
자색이라는 이름이 붙으면 일반 식품보다 몇 배나 높은 성분들이 들어 있으며 더 좋은 영양소성분이 있어서 요즘 자색 열풍이라고도 하는데요. 저같은 경우 자색양파즙, 자색고구마즙을 하루에 2개씩 먹으면서 건강관리를 하고 있습니다.
참고로 고혈압을 가진 남성에게 매일 하루 2잔씩 자색고구마즙을 먹게 한 연구가 있었는데 약 4주 후에 결과를 보니 고혈압이 많이 낮아지게 되면서 4주 전이랑 비교를 했을 때 체내 활성산소가 많이 줄었다고 했었습니다.
자색고구마 효능 및 먹는방법, 부작용에 대한 안내.
자색고구마는 고구마의 자체에만 여러 성분이 있는 것이 아니라 뿌리와 잎, 줄기에도 영양소가 매우 많다고 알려져 있습니다.
또한 다른 식품과 달리 자색고구마는 뜨겁게 데워도 영양소 파괴가 거의 되지 않기 때문에 많은 방식으로 요리를 해서 먹을 수 있습니다.
■자색고구마 효능은 어떻게 될까요?
자색고구마는 일반 그냥 고구마보다 더 많은 영양소를 가지고 있으며 그 들어 있는 영양소는 사람에게 필수적인 성분들로 구성이 되어 있습니다.
1. 나쁜 콜레스테롤을 제거한다.
몸 속에 들어 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거함으로 심혈관, 심근경색, 동맥경화, 고혈압을 예방하며 치료를 합니다. 평소 고혈압을 가지고 있는 분이라면 자색고구마즙을 하루에 아침, 점심, 저녁으로 3잔을 드시거나 혹은 하루 아침, 저녁 2잔을 꾸준하게 마시면 분명 혈압이 정상적으로 되는데 큰 도움이 될 것입니다.
2. 항암효과를 가지고 있습니다.
자색고구마에 들어 있는 성분은 포도에 들어 있는 성분보다 10배가 더 넘는다고 합니다. 이는 한 번 쯤은 들어 보셨을 안토시아닌이라는 성분이며 안토시아닌은 사람의 노화방지, 암예방 등등을 하는 매우 필요하고 중요한 성분입니다.
또한 항산화효과가 있기 때문에 항암효과에 좋습니다.
3. 간질환에 좋습니다.
이미 손상이 되어 버린 간세포를 다시 빠르게 재생할 수 있도록 도와줍니다. 그렇기 때문에 자색고구마는 간에도 좋고, 숙취해소로도 좋은 음식입니다. 특히 알코올성 간질환에 자색고구마가 좋습니다.
4. 노화방지를 합니다.
위에서 말을 했지만 자색고구마 안에는 안토시아닌이라는 성분이 있는데 이 안토시아닌이라는 성분 덕분에 피부를 맑게 만들며 노화방지를 합니다.
자색고구마는 비타민E를 가지고 있기때문에 사람에게 필요한 비타민을 충족시켜줍니다.
■자색고구마 먹는 방법은 따로 있을까요?
자색고구마 먹는방법은 따로 없으며 본인이 먹기 편한 것으로 요리를 하시면 됩니다. 이는 가열을 해도 영양소 파괴가 적기 때문에 마음놓고 드셔도 됩니다.
저는 자색고구마즙을 먹고 있으며 예전에는 자색고구마칩(과자)를 사서 간식으로 먹고는 했는데 맛도 괜찮고해서 좋았던 기억이 있습니다.
참고로 알아두실 것은 자색고구마는 사과와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 사과에 들어 있는 성분인 펙틴이 소화기관을 돕기 때문입니다.
쪄서 먹을 때는 골고루 익혀지게 만들어야 하니 반을 가르거나 몇 등분으로 나눠서 찌면 되겠습니다.
■자색고구마 부작용이 있을까요?
베타카로틴이라는 성분이 자색고구마에 들어 있는데 이 성분 때문에 많이 먹을 경우 손, 발, 얼굴이 노랗게 변할 수 있습니다. 하루에 5개 이상을 드시면 이런 현상이 나올 수 있으며 이는 몸을 해롭게 하지는 않고 그저 베타카로틴성분때문에 노랗게 보이는 것뿐입니다.
신장결석을 유발시킬 수 있습니다.
자색고구마를 너무 많이 섭취하게 되면 신장결석의 원인이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 아무리 몸에 좋은 성분을 가지고 있다고 해도 이를 밥 대신 먹는 것은 결코 좋지 않습니다.